Д. ВАТОЛИН, кандидат физико-математических наук, пчеловод-любитель.
Наука и жизнь. За очень короткий срок, буквально за 15 лет, заметно поменялось
представление людей о здоровой пище, а может, просто выросло безразличие к тому,
что мы едим. Нельзя, конечно, сказать, что раньше в этой области всё считалось
идеальным, но ещё в прошлом веке не было "создающей здоровые ассоциации рекламы"
и уж тем более так не увлекались химией для придания вкуса пище. Мёд традиционно
считается здоровым натуральным продуктом, но всегда ли его качество
соответствует нашим ожиданиям? Автор статьи предлагает ещё раз задуматься о том,
что мы едим и куда в результате идём.
"Просто киньте кубик в бульон", советует
реклама, причём на упаковке бульонных кубиков честно написано, какие
ароматизаторы и усилители вкуса содержит этот продукт. Но кого сейчас
волнует, как будут расплачиваться наши близкие за подобный рацион?
В интернете можно найти
детальные списки разрешённых и запрещённых пищевых добавок с
подробным описанием, например: "Е-110 Жёлтый "солнечный закат" FCF,
оранжево-жёлтый S. Очень опасная пищевая добавка. Может вызвать аллергические
реакции, тошноту. Запрещена в ряде стран".
Заметим, что в Украине часто указывается название
вещества, например "бензоат натрия", и не называется его код (в данном случае
Е-211), по которому легко установить, что эта добавка не только усиливает вкус,
но и является как аллергеном, так и канцерогеном в одном флаконе.
Изучив этикетки принесённых из магазина
продуктов, приходишь к заключению, что большинство из них нежелательно
употреблять в пищу. В такой ситуации, естественно, возрастает популярность
натуральных продуктов. Один из таких продуктов — мёд. Однако появление
некачественного мёда порождает разного рода толки, с некоторыми из них хотелось
бы разобраться.
Синтетический мёд. Наихудший вид мёда.
Современная химическая наука научилась синтезировать вещества, при добавлении
которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус мёда. Продают
синтетический мёд, маскируя под натуральный, по цене примерно в 1,5—2 раза ниже
обычной. В классическом варианте на баночке есть этикетка с надписью "Мёд" и
очень мелкой, почти нечитаемой припиской: "состав — сахар, ароматизаторы
идентичные натуральным, загустители ... красители ..."). По вкусу синтетический
мёд определяется сравнительно легко, если вы достаточное число раз употребляли
настоящий, натуральный мёд. Суррогат — невкусный.
Мёд "бодяжный". Идея "бизнеса" лежит на
поверхности: мёд разбавляется сваренным сахарным сиропом и продаётся по цене
обычного товарного мёда. На килограмм сиропа нужно меньше килограмма сахара,
поскольку там ещё есть вода, которая тоже даёт свой вес. Если разбавлять "с
умом", получается незаметно, а в результате — примерно 10-кратная прибыль на
килограмм добавленного сахара.
При таком подходе в продаваемом продукте доля
настоящего мёда конечно же снижается, хотя его полезные свойства остаются. Если
покупателя пугает мысль купить разведённый мёд и он из-за этого отказывается от
покупки, то надо быть последовательным и перестать приобретать фрукты и овощи,
выращенные с использованием последних достижений генетики и химии. Ведь
продаются в магазинах очень красивые фрукты, выращенные по "интенсивной"
технологии, когда доля полезных веществ и витаминов в них сокращается, или
гидропонные овощи — форма и цвет у них есть, а вкуса и пользы нет.
"Сахарный мёд". Получают в результате скармливания сахара
пчёлам. Существует много разных методик такого кормления, начиная от
сравнительно безобидного подкладывания в качестве весенней подкормки небольшой
лепёшки сваренного сахара с травами и заканчивая рытьём канав перед ульями и
заполнением их патокой (дешёвым отходом кондитерского производства). Патоку
из-за запаха нельзя использовать для прямого разведения мёда, но если разливать
её перед ульями, пчёлы достаточно хорошо собирают и перерабатывают её,
существенно увеличивая "производительность". Очевидно, что количество чистого
мёда в товарном мёде при этом сокращается, а доходы с пасеки растут.
"Химический" мёд. Когда пчёлы болеют, пчеловоды начинают
их лечить. И есть "дедовские" средства лечения, когда через леток, даже не
открывая улей, закачивают 2—3 "качка" лечебного дыма из природных трав, а есть
методы "современные", "прогрессивные", основанные на химических препаратах,
которыми обрызгиваются и пчёлы и соты. Большая часть таких препаратов вредна и
для человека и для пчёл. При этом их концентрации в мёде настолько малы, что
любые йогурты (особенно с месячным сроком хранения) по содержанию различных E-***
оставляют его далеко позади, но они, увы, есть.
"Кедровый" мёд. Современное маркетинговое изобретение.
Бывает мёд липовый, гречишный, цветочный, а теперь вот кедровый. В общем, идея
простая — пасека находится в месте, где встречаются кедры, и какой-то мизерный
процент пыльцы этих деревьев в мёде присутствует. Так появляется уникальный
продукт, эксклюзивное лакомство, которое и должно стоить соответственно.
Впрочем, это совершенно безобидный вид мёда, отличие только в цене.
Незрелый мёд. При сборе нектара пчёлы постепенно заполняют
мёдом соты, и в процессе их заполнения мёд "выпаривается". Ведь в собираемом
пчёлами нектаре содержится много воды — иногда до 2/3, и он довольно жидкий.
Пчёлы постоянно подогревают улей (35оС — стабильно поддерживаемая
температура в месте, где находится расплод) и активно вентилируют его. В
результате из мёда удаляется лишняя вода, он становится более густым и занимает
в 2—3 раза меньше места, что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму.
Заполненные ячейки пчёлы запечатывают, и мёд дозревает в них.
Перед тем как скачивать мёд, пчеловод сначала удаляет крышечки с
ячеек, а уже потом ставит рамку в мёдогонку (центробежный аппарат для скачивания
мёда из сот).
А вот что делают некоторые пчеловоды. Они ставят в ульи
"магазины" с невысокими рамками. Пчёлы их активно заполняют, но не успевают
запечатать. "Магазины" вынимают, из них скачивают мёд и ставят обратно в улей. С
точки зрения промышленного пчеловодства в этом несколько плюсов. Во-первых,
отсутствует ручная операция распечатывания сот, то есть всё происходит быстрее,
что при наличии нескольких десятков ульев существенно. Во-вторых, в мёде больше
воды, а продаётся мёд, как известно, на вес, как ни считай, выход мёда
возрастает. В-третьих, нет нужды "высушивать" рамки. В-четвёртых, такой мёд
просто легче скачивается. Получаются сплошные "плюсы". Хотя есть и пара
"минусов". Во-первых, если пчеловод переусердствует и рано откачает совсем
жидкий мёд, ещё при транспортировке в 40-литровых флягах он начнёт бродить и
пениться, чего с качественным мёдом не бывает. Во-вторых, считается, что мёд
должен пробыть в запечатанных воском ячейках минимум пару недель, после чего он
"доходит" — в нём успешно заканчиваются процессы на уровне ферментов
(ферментация), образуется так называемая структура мёда, он пропитывается
приятным запахом воска и приобретает неповторимый вкус и аромат. Заметим, что
незрелый мёд — ещё более безобидный вариант по сравнению с предыдущими.
Сотовый мёд. Продаётся в запечатанных сотах. Такой мёд
сложнее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при
минимальной тряске), однако тут уж полная гарантия, что мёд зрелый и не "бодяжный",
оттого такой мёд и ценится значительно дороже обыкновенного разливного. Для тех,
кто сразу пошёл готовить кошелёк, замечу, что мёд в сотах не гарантирует, что
пчёл не кормили сахаром и что в продукте нет пчелиных лекарств.
Источник: http://www.aferizm.ru/poddelka/prodykti/pod_med.htm |