Среда
25.04.2018
02:36
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Молочные продукты [16]
Продукты из молока
Мясные продукты [3]
Продукты из мяса
Растительные продукты [1]
Продукты растительного происхождения, овощи, фрукты и тп
Химические продукты [3]
Продукты химической промышленности
Другое [1]
Все что не вошло в разделы выше
Напитки [2]
Все что мы пьем
Животные продукты [3]
Продукты животного происхождения, икра, мед и тп
Детское питание [1]
Еда для детей
+++
Нравится
Поиск
Реклама
Наш опрос
Нашли на сайте что то полезное?
Всего ответов: 4
Полезные сайты
  • Справочник потребителя
  • Добавкам НЕТ
  • Молодь за права споживачів
  • Корисна Їжа
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Друзья сайта
  • Я паркуюсь как МУ"АК
  • Сайт для активного отдыха
  • Мобильный сайт Василькова
  • Сайт ОСББ Киевских домов
  • Все об автомобилях
  • Зап части для УАЗ 4х4
  • Ремонт,строительство
  • Сайт о здоровой еде
  • Мобильный фан-клуб
  • Политика Украины
  • hand made Сувениры
  • Приватний НОТАРІУС
  • Главная » Статьи » Продукты питания » Молочные продукты

    Тест: сгущенное молоко

    Молоко и его "производные" в виде консервов - вкусный и полезный продукт питания. Но только в том случае, если они действительно молочные. Мода на растительные жиры добралась и до молочных продуктов, многие из которых молочными можно назвать с натяжкой. Сгущенка, к сожалению, не стала исключением: растительные жиры обнаруживаются в ее составе, даже если они не задекларированы и продукт произведен по ДСТУ.

    С ДСТУ 4274:2003 и начнем. Распространяется он на молоко цельное сгущенное с сахаром, которое изготовляют из пастеризованного, восстановленного сухого молока выпариванием части влаги в вакуум-выпарных аппаратах и консервированием сахаром. Согласно этому ДСТУ никакие добавки в виде растительного белка или растительного жира в продукт не вносятся. Конечно, на рынке есть сгущенное молоко с растительным жиром, и оно имеет право на существование. Только с некоторыми принципиальными оговорками:
    - оно должно называться соответствующим образом, то есть иметь соответствующую маркировку. И не малюсенькими буквами, которые без лупы прочитать нельзя, где-то "в захолустье" упаковки. А на лицевой стороне, как и положено в названии. Наличие растительного жира или других добавок обязательно должно быть отображено в составе.
    - оно должно быть изготовлено по другому нормативному документу, а не по ДСТУ 4274:2003. Например, собственным Техническим Условиям производителя. Присутствие нормативного документа на банке – обязательное условие маркировки, которое также может служить подсказкой для потребителя: в данном случае "ДСТУ 4274:2003" = "сгущенное молоко только из молочного сырья без примеси растительного жира".
    - оно должно стоить дешевле. Это также немаловажный показатель. Ведь растительный жир дешевле молочного. И продавая растительно-молочный продукт по цене молочного, производитель бессовестно наживается на потребителях.

    Почему не производить настоящую сгущенку? Ответ прост. Производство сгущенных консервов с сахаром традиционным способом – сложный процесс, так как необходимы значительные запасы сырья (!!!), дорогостоящее оборудование и большие производственные площади. Цельное коровье молоко, из которого обычно вырабатывают консервы, - скоропортящийся продукт, при транспортировке ухудшается качество сырья и как следствие ухудшается качество готовой продукции. Хорошо организовать сбор (прием) сырья – задача также не простая. Гораздо легче пойти по пути получения сгущенного молока с сахаром из сухого молока с добавлением растительных жиров. И проще и, главное, дешевле. Но только для производителя. Потребитель же ценит сгущенное молоко за то, что это МОЛОКО. Ведь сгущенные молочные консервы имеют высокую пищевую ценность благодаря большому содержанию полноценного белка, легко усвояемого молочного жира и комплекса минеральных веществ.

    Технология. Производство цельного сгущенного молока с сахаром состоит из таких основных операций: подготовка молока и его пастеризация; сгущение; добавление сахарного сиропа; охлаждение и расфасовка. Подготовка молока включает очистку и нормализацию по жиру путем добавления обезжиренного молока или сливок. Пастеризацию проводят для инактивации (разрушения) ферментов и снижения общего количества микроорганизмов. Ведь сгущенное молоко с сахаром после расфасовывания не стерилизуют. Оно долго храниться за счет удаления значительного количества воды и добавления сахара, который выступает консервирующим веществом. Стерилизации подвергают сгущенное молоко, которое вырабатывается без сахара.

    Сгущение продукта производят в вакуум-аппаратах. Сахар добавляют ближе к концу процесса в виде горячего сиропа. Охлаждение сгущенного молока – очень важный технологический этап, поскольку в молоке содержится молочный сахар – лактоза, которая при охлаждении кристаллизуется и выпадает в осадок. Если процесс охлаждения проведен правильно, то кристаллы образуются мелкие и незаметные. Если же допущены огрехи при охлаждении, то образуются крупные, ощутимые на вкус кристаллы. Иногда при охлаждении в сгущенное молоко добавляют пудру лактозы. Это способствует образованию мелких кристаллов.

    ТЕСТИРОВАНИЕ
    Для тестирования мы отобрали 9 марок сгущенного молока с сахаром. Продукция вся отечественная, вся изготовлена по ДСТУ 4274:2003 без упоминания о растительном жире. Именно это в первую очередь мы и решили проверить в лаборатории. Кроме того, проверили микробиологическую чистоту продукта, оценили его маркировку и упаковку.

    Маркировка и Упаковка
    Сгущенку можно отнести к тем редким исключениям – продуктам, которые радуют своей маркировкой. Точнее, минимумом замечаний. На этикетке молока "ЛаннА" не указан состав, только "производится из свежего молока методом сгущения с добавлением сахара". Также обстоят дела с составом у продукта "Городоцький МКК": он не указан, есть только надпись "вырабатывается из пастеризованного молока путем сгущения с добавлением сахара".

    Наличием ключика на банке похвасталась только сгущенка "ЭлитГрупп". Продукция "Альтек" и "Зотов" упакованы не в банки, а в тубы. У сгущенки "Альтек" он изготовлен из полимерного материала, у "Зотов" – из металла. Остальные сгущенные продукты представлены в жестяных банках без ключика, за что оценка была немного снижена.

    Лабораторные исследования
    В лаборатории исследовали жир, содержащийся в сгущенном молоке. Для начала определили его количество, то есть жирность, которая должна составлять не менее 8,5%. Затем проверили качество жира, то есть провели его идентификацию, чтобы установить молочный жир содержится в сгущенке или растительный. Такую идентификацию по жиру мы проводили впервые. Если по количеству жира ни к одному из образцов замечаний не было, то по качеству были и еще какие. Напомним, что ни на одном из тестируемых образцов растительные добавки не были указаны и вся продукция произведена по ДСТУ 4274:2003. При этом только пять образцов подтвердили свое молочное происхождение: в них немолочный жир не был обнаружен. Это сгущенка "Зотов", "Альтек", "Первомайский МКК", "ЛаннА" и "ЭлитГрупп".

    У четырех образцов был обнаружен растительный жир. И не просто его "следы". В сгущенке "Заречье" оказалось около 20% жира немолочного происхождения. Образцы "Ічня" и "Городоцький МКК" содержат около 90% немолочного жира, "Бахмачконсервмолоко" - около 95% немолочного жира. За такое несоответствие требованиям ДСТУ 4274:2003 и просто бессовестный обман потребителя оценки этой четверке были существенно снижены.

    Кроме этого в лаборатории проверили наличие плесени в продукте. Она может выживать даже в таком сладком концентрированном продукте, как сгущенка. Увы, в двух продуктах споры плесени были обнаружены: "Альтек" и "Бахмачконсервмолоко".

    Органолептическая оценка
    Цвет. Первое, что бросается в глаза после открытия банки – это цвет сгущенного молока. Он должен быть белый с кремовым оттенком. Светло-коричневый же цвет – "не правильный". Он появляется, если технологический процесс вели при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя – это так званые "пуговки". Появляются они при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются "пуговки" чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства.

    Консистенция. После знакомства с цветом, наступает черед консистенции продукта. Она должна быть однородная по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Как раз наиболее распространенный дефект консистенции – это мучнистость или песчанистость - возникает при нарушении режима кристаллизации. Если лактоза кристаллизировалась правильно и размеры ее кристаллов не превышают 10мкм, то консистенция продукта получается однородной. Если кристаллы получились чуть больше, чем надо (11-15мкм), они ощущаются как "мука", еще больше (16-25мкм) – чувствуется "песок" на зубах. Если сгущенное молоко слишком жидкое, это значит, что в исходном сырье было маловато белка. Жидкая консистенция может привести к расслаиванию продукта с выделением жира. Если наоборот, слишком густое, значит, использовали молоко с высокой кислотностью, и при сгущении белок свернулся. Вторая причина загустения – хранение готового продукта при высоких температурах.

    Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах.

    Цена и качество
    Самый дешевый образец в тесте – сгущенное молоко "Городоцький МКК" по цене 1,22 грн за 100 г продукта. Самая же дорогая сгущенка – в тубах "Альтек" и "Зотов" с ценой соответственно 2,72 грн и 2,80 грн за 100 г. По результатам тестирования оценку "отлично" получили три продукта: "Зотов", "Первомайский МКК" и "ЭлитГрупп". Из этой тройки более доступной ценой выделяется сгущенка "Первомайский МКК".

    У сгущенного молока "ЛаннА" оценка "хорошо", что совпадает с оценкой по органолептике. Из-за микробиологии продукту "Альтек" оценка снижена до "удовлетворительно". Самый же дешевый образец "Городоцький МКК" получил оценку "очень плохо" из-за того, что растительного жира в нем около 90%. Из-за немолочного происхождения жира оценка "очень плохо" и у сгущенки "Ічня" и "Бахмачконсервмолоко". Продукт "Заречье" хоть и содержит немолочного жира меньше трех выше упомянутых (около 20%), но содержит. Оценка сгущенного молока "Заречье" "плохо".

    Результаты тестов сгущенки:

    Тест 1

    Тест 2

    Материал предоставлен ИНТЭ "ТЕСТ” и журналом "Справочник потребителя”
    http://www.test.org.ua/



    Источник: http://blog.yakist.com/archives/test-sgushhennoe-moloko%5D
    Категория: Молочные продукты | Добавил: Товаровед (02.10.2011) | Автор: Товаровед E
    Просмотров: 2956 | Комментарии: 1 | Теги: сгущенное молоко, сгущенка | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    angry

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz