Воскресенье
16.12.2018
07:51
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

+++
Нравится
Поиск
Реклама
Наш опрос
Нашли на сайте что то полезное?
Всего ответов: 4
Полезные сайты
  • Справочник потребителя
  • Добавкам НЕТ
  • Молодь за права споживачів
  • Корисна Їжа
  • Друзья сайта
  • Я паркуюсь как МУ"АК
  • Сайт для активного отдыха
  • Мобильный сайт Василькова
  • Сайт ОСББ Киевских домов
  • Все об автомобилях
  • Зап части для УАЗ 4х4
  • Ремонт,строительство
  • Сайт о здоровой еде
  • Мобильный фан-клуб
  • Политика Украины
  • hand made Сувениры
  • Приватний НОТАРІУС
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум о здоровой пище » Интересное о продуктах » Интересные статьи и материалы о продуктах питания » Фосфат калия (Е340 – Фосфаты калия)
    Фосфат калия
    ТовароведДата: Пятница, 04.11.2011, 22:44 | Сообщение # 1
    Подскажу чем питаться
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 189
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Е340 – Фосфаты калия

    Категория добавки: эмульгаторы, регуляторы pH, стабилизаторы

    E340 – пищевая добавка, используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксирует окраску, усиливает действие антиоксидантов. Химическое название – монофосфат калия (однозамещенный, monosodium phosphate).
    Химическая формула: KH2PO4. Физические свойства: кристаллический или гранулированный порошок белого цвета, хорошо растворим в воде.
    В эту группу входят также дифосфат (E340 (ii), KH2PO4) и трифосфат (E340 (iii), K2HPO4)
    Получают фосфаты калия взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроксидом калия или карбонатом калия.
    В пищевой промышленности точно так же, как и E339, может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочная продукция (в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления и т.д. Фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров.
    E340 показал хорошие результаты при использовании в качестве стабилизатора зелёной окраски овощей, которые подвергаются термической обработке. Монофосфат калия поддерживает кислотность среды около pH= 7 (нейтральная среда), что оптимально для сохранения окраски.
    В РФ разрешено применение данной пищевой добавки.

    http://dobavkam.net/dobavki/E340


    Стараюсь не есть всякую дрянь
     
    ТовароведДата: Пятница, 04.11.2011, 22:46 | Сообщение # 2
    Подскажу чем питаться
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 189
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Вред фосфатов.

    Продолжаем нашу тему поверхностно активных веществ. То есть, моющих средств в целом.

    В ряд моющих средств входят в состав фосфаты.

    Фосфаты в стиральных порошкахИ, соответственно, в Интернете существует масса публикаций про вред фосфатов. Например, есть такие фразы типа "... но знаете ли вы, что фосфаты чрезвычайно ядовитые вещества..." на различный лад.

    Мне стало интересно, есть ли здесь какое-нибудь зерно логики, или это очередное продвижение стиральных порошков без фосфатов.

    Итак, фосфаты - это химические соединения различных металлов и фосфорной кислоты. Существует огромная масса разновидностей фосфатов. Сфера их применения - ещё больше, от пищевой промышленности до выплавки металлов и химического синтеза.

    Поскольку нам интересны только те фосфаты, которые хоть как-то относятся кфосфаты входят в состав сыров моющим средствам, рассмотрим только те, которые используются в этой сфере. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия.
    Что такое фосфат натрия и с чем его едят.

    Так, в состав ряда продуктов входит фосфат натрия. Он используется как разрыхлитель для теста, для того, чтобы сделать однородными сыры, колбасы, сгущёнку. (Химическая энциклопедия xumuk.ru).

    Фосфат натрия входит в состав некоторых стиральных порошков. Он необходим как реагент, смягчающий воду (чтобы отстирывание происходило качественнее).

    Фосфат натрия - это основное действующее вещество лекарственного препарата, который действует, как слабительное (Энциклопедия лекарств, 2003).

    Вывод - ОЧЕНЬ много колбасы, съеденой за раз, может вызвать хороший стул.
    Следующее вещество - фосфат кальция.

    природные фосфатыДля начала, фосфат кальция (в принципе, как и все три перечисленные выше фосфата), важен для жизнедеятельности организма. Так, фосфат кальция входит в состав костей и зубов. Фосфат кальция - это основной строительный материал для этих важных частей организма.

    В пищевой промышленности он применяется как разрыхлитель.

    Фосфат кальция входит в состав зубных паст как мягкий абразив. То есть, чтобы лучше чистились зубы.
    И, под конец, фосфат калия.

    Одно из назначений - компонент жидких мыл, шампуней и т.д. Цель - та же, что и у фосфата натрия - сделать воду мягче.


    Стараюсь не есть всякую дрянь
     
    ТовароведДата: Пятница, 04.11.2011, 22:46 | Сообщение # 3
    Подскажу чем питаться
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 189
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Другое - фосфат калия используется в пищевой промышленности как антиоксидант ифосфаты используются для умягчения воды в водоподготовке бактерицидное вещество. (Химическая энциклопедия xumuk.ru) Что значит антиоксидант: это вещество подавляет окисление веществ. Наверное, многие из вас наблюдали, как темнеет на воздухе надкушенное яблоко. Это кислород воздуха окисляет железо, содержащееся в яблоках. Если фосфатом калия посыпать надкушенное место, окислительные процессы замедлятся во много раз. Воздействие фосфата калия на бактерии объясняется именно этим - подавляются процессы обмена веществ в теле бактерии.

    Соответственно, применение фосфата калия - как консервант.
    Другие данные о фосфатах.

    Интересная информация (с сайта витаминов.нет): при избытке фосфатов в рационе и недостатке кальция в пище может возникнуть дефицит кальция в костях.

    С этого же сайта: фосфаты используются как эргогенное средство. Не эрогенное (как я сперва подумал), а как эргогенное. То есть, рождающее энергию. Фосфаты входят в диету спортсменов перед соревнованиями, чтобы повысить энергетичность тела. Такой рождающий энергию эффект фосфатов объясняется тем, что фосфаты - это СОВЕРШЕННО необходимая составляющая организма человека (может, кто помнит со школы - фосфаты - важный компонент аденозинтрифосфорной кислоты, основного переносчика энергии человека). Кстати, рекомендуемая для спортсменов доза - от 2 грамм фосфатов в сутки. Что, заметьте, намного больше, чем предельно допустимая концентрация фосфатов в питьевой воде.

    Предельное содержание фосфатов в питевой воде и воде для хозяйственно бытовых нужд - 3,5 миллиграмм на литр воды. (Исследования процесса эвтрофикации... Чтения им. Вернадского, 2002)

    Почему? Чтобы вода с большим количеством фосфатов не работала слабительным (как фосфат натрия) или не вредила микрофлоре кишечника (как фосфат калия). И не повышала энергичность тела (как эргогенное средство для спортсменов), когда это не надо.

    Для воды рыбного хозяйства предельно допустимое содержание фосфатов - 0,2 мг/л. (Те же чтения им. Вернадского) Почему такая разница - в воде для рыбы фосфатов должно быть меньше, чем в питьевой воде?

    Потому что основная опасность фосфатов - не их "ядовитость", которая, как вы видели на приведённых примерах, минимальна.
    Основная опасность фосфатов - эвтрофикация водоёмов.

    Что такое эвтрофикация: это усиленное питание. Фосфаты, в первую очередь благодаря своему "порождающему энергию" эффекту, - отличные удобрения для растений. Наверное, вы слышали про такое удобрение - суперфосфат.

    И теперь представьте: десятки тысяч жителей города стирают порошками с фосфатами. Фосфаты попадают в канализацию, а затем - в реку.

    Что скажут водоросли в реке? Они скажут "Ура! Пришли удобрения!" И мы получаем цветение воды, бурное развитие планктона и прочих микроорганизмов.

    Результат: умирают высшие животные (рыбы, раки и т.д.), так как увеличившие своё количество за счёт удобрений-фосфатов растения использовали весь кислород в воде. И отравили воду продуктами своей жизнедеятельности.

    Вывод: использование стиральных порошков с фосфатами повышает загрязнение окружающей среды, убивает водных животных, и, далее, по пищевой цепи - остальных зверей и птиц.

    Итак, общий вывод статьи: в умеренных количествах (если не есть фосфаты ложками, не кушать стиральный порошок или не пить жидкое мыло) фосфаты не являются ядовитыми веществами. Основная опасность фосфатов - это сильное загрязнение окружающей среды.

    Что делать? К сожалению, моющих средств типа порошков или жидких мыл без фосфатов не бывает. Но их экономное (без передозировки) использование, а также применение обычного твёрдого мыла без добавок может немного улучшить ситуацию.

    http://voda.blox.ua/2009/04/Vred-fosfatov.html


    Стараюсь не есть всякую дрянь
     
    НатальяДата: Среда, 23.05.2012, 19:31 | Сообщение # 4
    Группа: Гости





    Толковая статья, вроде не так страшен черт как его малюют. Это прибавляет оптимизма.ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО ПРАВДА. cool cool cool cool
     
    Форум о здоровой пище » Интересное о продуктах » Интересные статьи и материалы о продуктах питания » Фосфат калия (Е340 – Фосфаты калия)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz