Тест: семечки подсолнечника. В СЕМЕЧКАХ ЗАШКАЛИВАЕТ КАДМИЙ!
Тест: семечки подсолнечника. В СЕМЕЧКАХ ЗАШКАЛИВАЕТ КАДМИЙ!
Тестирование семечек действительно начиналось как обычное тестирование: с
оценки маркировки и упаковки, дегустации и проверке продукции в
лаборатории. 7 торговых марок прошли весь этот путь. В результате
проверки этих образцов семечек в лаборатории были получены шокирующие
данные. Ключевым моментом тестирования семечек была проверка показателей
безопасности – содержания бенз(а)пирена и кадмия. Бен(а)пирен, не
смотря на то что в Украине не нормируется, нами, Центром Экспертиз Тест в
значительных количествах не раз обнаруживался в подсолнечном масле, а
также майонезах. Поэтому решили поискать это опасное канцерогенное
вещество и в семечках. На самом деле в семечках бенз(а)пирена оказалось
не много: 0,7-1мкг/кг, при норме 2мкг/кг.
Содержание:
Зато ситуация с кадмием просто поразила: во всех образцах было обнаружено значительное превышение нормы.
Мы решили продолжить проверку семечек по кадмию, и дополнительно
перепроверили на содержание кадмия еще 6 марок семечек. Причем нарочно
взяли две разновидности семечек марки Mogyi (черные и бело-полосатые), а
также две разновидности семечек "Юзовские", а также одни семечки с
базара.
В результате вынуждены констатировать, что все 13 образцов семечек, в
том числе и семечки не из Украины и образец семечек с базара, содержали кадмия гораздо больше норм: в 2 – 6 раз больше, чем допускается.
Такая продукция является опасной для здоровья!!!
Марка
Захід
Лускунчик-смакунчик
Юзовские крупные отборные
Юзовские отборные
Mogyi
белые полосатые
Mogyi черные
Производитель
ООО "Захид ТМ"/ с.Ступки, Тернопольская обл.
ЧП Пикалова Г.Н./ г.Запорожье
ООО "Цитрон Плюс"/ г.Донецк по заказу ЧП "Анкор Инвест"
ООО "Цитрон Плюс"/ г.Донецк по заказу ЧП "Анкор Инвест"
Дело в том, что само растение подсолнечник способен активно накапливать кадмий, "вытягивая" этот тяжелый металл из почвы. А в почву кадмий попадает с фосфатами, которые наряду с нитратами являются самим популярными удобрениями в сельском хозяйстве.
Источниками поступления кадмия в окружающую среду являются цементное,
металлургическое, гальваническое, стекольное производства. Выделение
кадмия в атмосферу происходит также при сжигании каменного угля и в
меньшей степени – нефти. Кадмий содержится
в мазуте и дизельном топливе, в твердых бытовых отходах, минеральных и
органических удобрениях, входит в состав противогрибковых ядохимикатов
(фунгицидов). Одним из основных источником кадмиевого загрязнения почв является внесение удобрений, в особенности суперфосфата, куда кадмий входит в качестве примеси. Так, в суперфосфате обычное содержание кадмия составляет
от 2,2 мг/кг в до 3,5 мг/кг. Печально, что как раз внесение фосфатных
удобрений и повышает урожайность подсолнечника.
Поэтому, не нужно говорить, что высокое содержание кадмия –
это исключительно природная особенность подсолнечника и ничего в этом
страшного нет. Страшное кроется в том, что мы сами виноваты: все
загрязняющие вещества, "выбрасываемые" нами в окружающую среду, как
бумеранг, возвращаются к нам с продуктами питания, вызывая заболевания
различной тяжести. Еще страшнее то, что кадмий накапливается в
организме. При этом в первую очередь поражаются почки и нервная
система, позже начинаются серьезные проблемы с костями, поскольку кадмий
нарушает минерализацию костей и блокирует синтез витамина Д. В организм
человека кадмий поступает в основном с пищей. Безусловно, семечки – не
основной продукт питания, но это тот продукт, на который люди обычно не
обращают внимания. Еще семечки такой продукт, оторваться от которого не
возможно. А следовало бы…
Немного о нормах
Показатели безопасности пищевых продуктов в Украине регламентируются МБТ 5061-89.
Согласно МБТ 5061-89 содержание кадмия нормируется
в зерновых, зернобобовых культурах, а также орехах (миндаль, грецкий
орех, земляной орех, фисташки, орех серый калифорнийский, орех пекан).
Причем норма во всех перечисленных категориях одинакова – не более
0,1мг/кг. Мы в своей работе при оценке показателей безопасности часто
обращаемся к европейским и международным документам в этой области. В
частности к COMMISSION REGULATION (EC) No 1881/2006. Этот документ
устанавливает требования безопасности к пищевым продуктам (устанавливает
нормы по основным загрязнителям). Конечно, семян подсолнечника в нем
нет, но есть норма для злаков и она составляет максимум 0,1мг/кг. Еще
интереснее тот факт, что для близкого к семечкам продукта – халвы норма
по кадмию прописана в соответствующем стандарте: ДСТУ 4188:2003 предусматривает норму по кадмию для халвы не более 0,1мг/кг.
У соседей наших россиян есть четкая норма по кадмию для семян масличных культур, в том числе и подсолнечнике - не более 0,1 мг/кг (СанПин 2.3.2.1078-01)
То, что в МБТ нет норм для семечек, точнее нет и семян
подсолнечника как готового продукта питания – показатель несовершенства
нормативной базы, а вовсе не отсутствия проблемы с тяжелыми металлами у
подсолнечника. Очень важно систематически обновлять основной документ,
прописывающий требования безопасности продуктов питания, а не пытаться в
2010 году пользоваться документом 1989 года.