Четверг
25.04.2024
19:59
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Молочные продукты [16]
Продукты из молока
Мясные продукты [3]
Продукты из мяса
Растительные продукты [1]
Продукты растительного происхождения, овощи, фрукты и тп
Химические продукты [3]
Продукты химической промышленности
Другое [1]
Все что не вошло в разделы выше
Напитки [2]
Все что мы пьем
Животные продукты [3]
Продукты животного происхождения, икра, мед и тп
Детское питание [1]
Еда для детей
+++
Нравится
Поиск
Реклама
Наш опрос
Где чаще покупаете продукты?
Всего ответов: 12
Полезные сайты
  • Справочник потребителя
  • Добавкам НЕТ
  • Молодь за права споживачів
  • Корисна Їжа
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Друзья сайта
  • Я паркуюсь как МУ"АК
  • Сайт для активного отдыха
  • Мобильный сайт Василькова
  • Сайт ОСББ Киевских домов
  • Все об автомобилях
  • Зап части для УАЗ 4х4
  • Ремонт,строительство
  • Сайт о здоровой еде
  • Мобильный фан-клуб
  • Политика Украины
  • hand made Сувениры
  • Приватний НОТАРІУС
  • Главная » Статьи » Продукты питания » Напитки

    Шампанское

    Шампанское

    Как не купить вместо шампанского "шипучку"

    ROKF.RU

    Спешить при выборе бутылки не стоит. Да, без шампанского никакой Новый год не в радость, но испортить праздник неудобоваримой "шипучкой" и того хуже.


    В наши дни без длинных рядов темно-зеленых бутылок с серебристыми вершинами приличный магазин и представить-то невозможно. Что, однако, вопрос выбора только усложняет. Тем более что со стопроцентной уверенностью снять с полки самую лучшую бутылку не в состоянии даже профессионал. Ни раскрученная марка, ни громкое имя производителя еще ничего не гарантируют. "Даже фирменная продукция, выпущенная с соблюдением всех возможных норм, может разительно отличаться друг от друга. Вино из разных бутылок даже одной партии может сильно отличаться на вкус, и это непредсказуемо", - объяснили во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИВП). Однако полагаться исключительно на волю случая специалисты не советуют. Запомнив несколько простых правил, риск можно резко сократить. Убедитесь, что облюбованная вами бутылка вышла из погребов солидной компании - действительно серьезные производители откровенной "шипучки" все-таки не делают. Так, например, во Франции шампанское выпускают больше сотни фирм, но своеобразной гарантией качества являются названия лишь немногих - Moet et Chandon, Veuve Clicquot, Roederer, G.H. Mumm, Louise Pommery и некоторых других. Отделить "агнцев от козлищ" довольно просто - на этикетке действительно "фирменной" бутылки должны обязательно стоять не только название вина и фирмы, выпустившей его, но и слово Champagne и буквы N.M. Наличие этих букв означает, что перед вами шампанское от одной из компаний, имеющей свои собственные плантации винограда. Ну, а слово Champagne указывает на то, что вино сделано по классической технологии и не где-нибудь, а именно в Шампани.

    Строго говоря, остальные вина шампанским именоваться и вовсе никакого права не имеют. Они, хотя чаще всего ничем не хуже, всего лишь игристые, и во Франции обозначаются словом "cremant", в Германии и Австрии - "sect", в Испании - "cava", в Италии - "spumante". И только на просторах бывшего СССР еще существует собственное "шампанское" - "Советское" и "Российское". При этом за деньги, в которые оценивается бутылка Veuve Clicquot, можно купить три бутылки итальянского Asti Mondoro, столько же испанского Freixenet или 20 бутылок "Советского шампанского". Стоит ли переплачивать за бренд - решайте сами.

    Во всяком случае в ВНИИВП нас заверили, что делать этого не стоит, поскольку новые современные технологии, применяемые на российских заводах, позволяют им выпускать вино, "приближающееся по качеству к настоящему французскому шампанскому". И большинство россиян, похоже, считает так же. По данным компании "Бизнес Аналитика", 87,6% продаваемого в России "шампанского" выпущено на отечественных заводах. На долю Молдовы приходится 4,9%, Италия - 4%, Украины - 2,4%, а доля Франции просто пренебрежимо мала.

    Содержание сахара в шампанских винах

    Группа вин
    Концентрация сахаров, г/дм3
    Брют не более 15,0
    Сухое 20,0-25,0
    Полусухое 35,0-45,0
    Полусладкое 55,0-65,0
    Сладкое 75,0-85,0

    Здесь же указывается и объемная доля этилового спирта. Даже если шампанское безалкогольное. Подчеркиваю, безалкогольное, а не детское. Последнее, по сути, своей никакое не вино, а обычный лимонад. Вода, двуокись углерода, сахар, лимонная кислота, бензоат натрия, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, и ни капли виноградного сока. Безалкогольное же шампанское, или, вернее, игристое - так издеваться над своей продукцией ни один производитель из Шампани не позволит, а выпускают такие вина компании Ariel (Калифорния), Le Canotier (Франция), Peter Mertes (Германия) - это вино, из которого перед разливом в бутылки удалили спирт. Примерно пол процента алкоголя в вине остается, но столько же градусов может содержать и квас, и фруктовый сок. Для встречающих Новый год беременных женщин - самое то.

    На противоположной стороне бутылки обычно клеится контрэтикетка с информацией о производителе, времени и методе шампанизации. Здесь же могут быть указаны и сорта винограда, из которых изготовлено шампанское. Но к разряду обязательной, как сообщили нам в ВНИИ, эта информация не относится.

    А вот ГОСТ, в соответствии с которым изготовлено вино, должен быть указан обязательно. В России таковых всего три - "ГОСТ 13918-88 Советское шампанское", "ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское" и "ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые". Отсутствие этих шифров - признак подделки. Такой же явный, как и замеченный при переворачивании бутылки осадок. В качественном шампанском его не бывает.

    Последнюю проверку шампанское пройдет уже за новогодним столом. Если в фужерах окажется желтая, коричневая или янтарная жидкость, на стенках "висят" крупные пузырьки, а накрывшая было бокал шапка пены тут же опала - вы все-таки обманулись. Если же шампанское светло-соломенного цвета, а мелкие пузырьки, зародившись на дне, несколькими тонкими струйками устремляются наверх, то Новый год начинается хорошо.



    Источник: http://www.aferizm.ru/poddelka/prodykti/pod_shampanskoe.htm
    Категория: Напитки | Добавил: Товаровед (01.10.2011) | Автор: Товаровед E
    Просмотров: 970 | Теги: шампанское, игристое вино | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz