Тема о масле...
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
сливочного масла, май 2011 г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
President |
Valio |
Яготинське |
Бiлоцеркiвське |
Наименование (по данным производителя) |
масло
кислосливочное несоленое Экстра |
масло
кислосливочное |
масло
сладкосливочное экстра |
масло
сладкосливочное экстра |
Производитель |
"Лакталис
Интернасиональ"/ Франция |
АО
"Валио Сейняйоки"/ Финляндия |
ОАО
"Яготинский маслозавод"/ г.Яготин, Киевская обл. |
ПАО
"ЖЛК-Украина"/ г.Белая Церковь, Киевская обл. |
Масса, г/Цена, грн)2 |
200
/ 17,33 |
200
/ 21,65 |
200
/ 13,40 |
200
/ 14,24 |
Цена 100 г, грн)2 |
8,70 |
10,83 |
6,70 |
7,12 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
0,7/
82/ 0,5 |
0,7/
82/ 0,7 |
0,5/
82,5/ 0,8 |
0,6/
80/ 0,9 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
743 |
740 |
748 |
726 |
Срок/ условия хранения |
до
указанной даты/ при +2…+80С |
18
месяцев при -200С,
8 месяцев при +4…+80С |
при
0…-50С - 35 суток,
-6…-110С -
60 суток, -12…-180С - 75 суток |
35
суток при 0…-50С,
60 суток при -6…-110С, 75 суток при -12…-180С |
Состав |
сливки
пастеризованные, закваска бактериальная |
изготовлено
из натуральных сливок с использованием закваски молочнокислых культур |
пастеризованные
сливки из коровьего молока |
пастеризованные
сливки из коровьего молока, маслянка |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Маркировка (10%) |
удовл. |
удовл. |
отлично |
удовл. |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Внешний вид |
поверхность
матовая, цвет желтый |
блестящая
поверхность, цвет выраженно желтый |
поверхность
глянцевая, цвет желтый |
слабо
глянцевая поверхность, цвет белый с желтым оттенком |
Консистенция |
излишне
твердая |
однородная,
пластичная |
пластичная |
мажущаяся |
Запах |
слабо
выраженный кислосливочный |
кислосливочный,
мягкий, чистый |
выраженный
пастеризованных сливок |
пастеризованных
сливок |
Вкус |
слабо
выраженный кислосливочный |
кислосливочный,
с привкусом пастеризации |
приятный
пастеризованных сливок |
выраженный
сливочный с кормовым оттенком |
Физико-химические
показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Влажность, % |
15,87 |
16,39 |
15,57 |
18,39 |
Жирность,
заявлено/ фактически, % )3 |
82
/ 82,2 |
82
/ 81,8 |
82,5
/ 82,2 |
80
/ 79,5 |
Микробиологические показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Молочнокислые бактерии (только для кислосливочного)4 |
обнаружены (10 КОЕ в 1г) |
обнаружены (10 КОЕ в 1г) |
- |
- |
Идентификация жира |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
Шкала
оценок |
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) -
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) -
цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2011 г. |
удовлетворительно |
3) -
допустимое отклонение ±1% |
плохо |
4) -
количество молочнокислых бактерий, к сожалению, не регламентируется |
очень плохо |
)* -
привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
сливочного масла, май 2011 г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Тульчинка |
Кремлевское |
Рудь
Gold |
Aura |
Наименование (по данным производителя) |
масло
сладкосливочное экстра |
масло
сладкосливочное экстра |
масло
сладкосливочное экстра |
масло
сладкосливочное экстра |
Производитель |
ООО
"Интер Фуд"/ г.Тульчин, Винницкая обл. |
ООО
"Молочник"/ г.Киев |
ОАО
"Житомирский маслозавод"/ г.Житомир |
ДП
"Ружин-молоко"/ пгт.Ружин, Житомирская обл. |
Масса, г/Цена, грн)2 |
200
/ 14,26 |
200
/ 17,23 |
200
/ 17,03 |
200
/ 15,52 |
Цена 100 г, грн)2 |
7,13 |
8,62 |
8,52 |
7,76 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
0,5/
82,5/ 0,8 |
0,5/
82,5/ 0,8 |
0,5/
82,5/ 0,8 |
0,5/
82,5/ 0,8 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
748 |
748 |
748 |
748 |
Срок/ условия хранения |
35
суток при 0…-50С,
60 суток при -6…-110С, 75 суток при -12…-180С |
35
суток при 0…-50С,
60 суток при -6…-110С, 75 суток при -12…-180С |
35
суток при 0…-50С,
60 суток при -6…-110С, 75 суток при -12…-180С |
35
суток при 0…-50С,
60 суток при -6…-110С, 75 суток при -12…-180С |
Состав |
пастеризованные натуральные
сливки |
сливки
из коровьего молока |
сливки
из коровьего молока |
высоко-качественные
молочные сливки |
Общая оценка (100%) |
хорошо |
плохо |
плохо |
очень
плохо |
Маркировка (10%) |
удовл. |
отлично |
отлично |
удовл. |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
хорошо |
удовл. |
хорошо |
плохо |
Внешний вид |
легкий
глянец, цвет белый |
легкий
глянец, цвет желтый |
поверхность
матовая, цвет слабо желтый |
поверхность
матовая, цвет белый с желтоватым оттенком |
Консистенция |
мягкая,
мажущаяся |
мягкая,
пластичная |
твердая |
излишне
мягкая, отделение плазмы |
Запах |
слабо
выраженный сливок |
выраженный
пустой |
невыраженный,
пустой, без посторонних запахов |
немолочный,
с выраженным неприятным посторонним оттенком |
Вкус |
невыраженный
пастеризованных сливок |
молочный
вкус не выражен |
невыраженный |
немолочный,
с неприятным привкусом |
Физико-химические
показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Влажность, % |
16,16 |
15,63 |
15,57 |
15,35 |
Жирность,
заявлено/ фактически, % |
82,5
/ 81,8 |
82,5
/ 82,6 |
82,5
/ 82,7 |
82,5
/ 83 |
Микробиологические показатели |
в
норме |
не
соотв.)* |
не
соотв.)* |
в
норме |
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается |
не
обнаружено |
обнаружено |
обнаружено |
не
обнаружено |
Молочнокислые бактерии (только для кислосливочного) |
- |
- |
- |
- |
Идентификация жира |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
обнаружен
немолочный жир)* |
Шкала
оценок |
Результаты
тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не
отслеживаем дальнейшие изменения продукта. |
отлично |
1) -
марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) -
цены указаны на момент закупки образцов, апрель 2011 г. |
удовлетворительно |
3) -
допустимое отклонение ±1% |
плохо |
4) -
количество молочнокислых бактерий, к сожалению, не регламентируется |
очень плохо |
)* -
привело к снижению оценки |
Источник: http://produkti.at.ua/publ/produkty_pitanija/molochnye_produkty/test_maslo_slivochnoe_ehkstra_maslo_ehkstra_klassa/3-1-0 |