Сайт о здоровой еде
|
Моносахариды: декстроза, фруктоза
| |
Товаровед | Дата: Четверг, 13.10.2011, 22:48 | Сообщение # 1 |
Подскажу чем питаться
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Статус: Offline
| моносахариды (декстроза, фруктоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, клетчатка).
Моносахариды — это сахара, которые не распадаются в процессе кислотного гидролиза на более простые сахара; с точки зрения кондитерского производства наиболее важными являются декстроза и фруктоза, называемые также гексозой. К сожалению, у каждого из этих Сахаров есть синонимичное название, глюкоза и левулоза соответственно, а английское слово glucose часто ассоциируется с кондитерской патокой (глюкозным сиропом), которая, хотя и содержит декстрозу, включает также другие сложные углеводы.
Декстроза и фруктоза являются составляющими инвертного сахара и образуются в результате инвертирования сахара (сахарозы). Декстроза и фруктоза, как известно, являются изомерами, то есть имеют одинаковую химическую формулу, но различную молекулярную структуру. Характерным свойством натуральных Сахаров является то, что при растворении в воде они изменяют плоскость проходящего сквозь раствор поляризованного света. Гексозы, декстроза и фруктоза поворачивают эту плоскость в противоположных направлениях: декстроза — вправо, а фруктоза (левулоза) — влево. На основе этих фактов и осуществляется анализ кондитерских изделий, содержащих разные сахара.
Стараюсь не есть всякую дрянь
|
|
| |
Товаровед | Дата: Пятница, 04.11.2011, 22:37 | Сообщение # 2 |
Подскажу чем питаться
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Статус: Offline
| Глюкоза (Декстроза)
Глюкоза кристаллическая гидратная – природное органическое соединение, относится к классу углеводов моносахаридов, по техническим требованиям и качественным показателям соответствует ГОСТ 975-88.
Чаще всего глюкоза встречается в природе в связанном виде, являясь составной частью высокомолекулярных полисахаридов общей формулой C6H10O5, из которых её получают в промышленных масштабах.
Глюкоза кристаллическая гидратная – это белый кристаллический порошок, сладкий на вкус, без постороннего привкуса, хорошо растворимый в воде. Содержание глюкозы в готовом продукте не менее 99,5% в пересчете на сухое вещество, массовая доля влаги не более 9%. Глюкоза кристаллическая гидратная по качественным показателям соответствует зарубежным аналогам.
Упаковывается глюкоза в многослойные мешки массой 40кг. Перевозится обычным транспортом.
Глюкоза находит применение в различных отраслях промышленности:
* в пищевой промышленности, как заменитель сахарозы; * в кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий; * в хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение; * в производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость; * при производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса; * в молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности; * в ветеринарии; * в птицеводстве; * в фармацевтической промышленности.
Стараюсь не есть всякую дрянь
|
|
| |
|