Шампанское
Как не купить вместо шампанского "шипучку"
ROKF.RU
Спешить при выборе бутылки не стоит. Да, без шампанского
никакой Новый год не в радость, но испортить праздник неудобоваримой "шипучкой"
и того хуже. В наши дни без длинных рядов темно-зеленых бутылок с
серебристыми вершинами приличный магазин и представить-то невозможно.
Что, однако, вопрос выбора только усложняет. Тем более что со
стопроцентной уверенностью снять с полки самую лучшую бутылку не в
состоянии даже профессионал. Ни раскрученная марка, ни громкое имя
производителя еще ничего не гарантируют. "Даже фирменная продукция,
выпущенная с соблюдением всех возможных норм, может разительно
отличаться друг от друга. Вино из разных бутылок даже одной партии может
сильно отличаться на вкус, и это непредсказуемо", - объяснили во
Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности (ВНИИВП). Однако полагаться исключительно на волю случая
специалисты не советуют. Запомнив несколько простых правил, риск можно
резко сократить. Убедитесь, что облюбованная вами бутылка вышла из
погребов солидной компании - действительно серьезные производители
откровенной "шипучки" все-таки не делают. Так, например, во Франции
шампанское выпускают больше сотни фирм, но своеобразной гарантией
качества являются названия лишь немногих - Moet et Chandon, Veuve
Clicquot, Roederer, G.H. Mumm, Louise Pommery и некоторых других.
Отделить "агнцев от козлищ" довольно просто - на этикетке действительно
"фирменной" бутылки должны обязательно стоять не только название вина и
фирмы, выпустившей его, но и слово Champagne и буквы N.M. Наличие этих
букв означает, что перед вами шампанское от одной из компаний, имеющей
свои собственные плантации винограда. Ну, а слово Champagne указывает на
то, что вино сделано по классической технологии и не где-нибудь, а
именно в Шампани.
Строго говоря, остальные вина шампанским именоваться и вовсе
никакого права не имеют. Они, хотя чаще всего ничем не хуже, всего лишь
игристые, и во Франции обозначаются словом "cremant", в Германии и Австрии - "sect",
в Испании - "cava", в Италии - "spumante". И только на просторах бывшего СССР
еще существует собственное "шампанское" - "Советское" и "Российское". При этом
за деньги, в которые оценивается бутылка Veuve Clicquot, можно купить три
бутылки итальянского Asti Mondoro, столько же испанского Freixenet или 20
бутылок "Советского шампанского". Стоит ли переплачивать за бренд - решайте
сами.
Во всяком случае в ВНИИВП нас заверили, что делать этого не
стоит, поскольку новые современные технологии, применяемые на российских
заводах, позволяют им выпускать вино, "приближающееся по качеству к настоящему
французскому шампанскому". И большинство россиян, похоже, считает так же. По
данным компании "Бизнес Аналитика", 87,6% продаваемого в России "шампанского"
выпущено на отечественных заводах. На долю Молдовы приходится 4,9%, Италия - 4%,
Украины - 2,4%, а доля Франции просто пренебрежимо мала. Содержание сахара в шампанских винах
Группа вин
|
Концентрация сахаров, г/дм3
|
Брют |
не более 15,0 |
Сухое |
20,0-25,0 |
Полусухое |
35,0-45,0 |
Полусладкое |
55,0-65,0 |
Сладкое |
75,0-85,0 |
Здесь же указывается и объемная доля этилового спирта. Даже если
шампанское безалкогольное. Подчеркиваю, безалкогольное, а не детское. Последнее,
по сути, своей никакое не вино, а обычный лимонад. Вода, двуокись углерода,
сахар, лимонная кислота, бензоат натрия, натуральные и идентичные натуральным
ароматические вещества, и ни капли виноградного сока. Безалкогольное же
шампанское, или, вернее, игристое - так издеваться над своей продукцией ни один
производитель из Шампани не позволит, а выпускают такие вина компании Ariel
(Калифорния), Le Canotier (Франция), Peter Mertes (Германия) - это вино, из
которого перед разливом в бутылки удалили спирт. Примерно пол процента алкоголя в
вине остается, но столько же градусов может содержать и квас, и фруктовый сок.
Для встречающих Новый год беременных женщин - самое то.
На противоположной стороне бутылки обычно клеится контрэтикетка с
информацией о производителе, времени и методе шампанизации. Здесь же могут быть
указаны и сорта винограда, из которых изготовлено шампанское. Но к разряду
обязательной, как сообщили нам в ВНИИ, эта информация не относится.
А вот ГОСТ, в соответствии с которым изготовлено вино, должен
быть указан обязательно. В России таковых всего три - "ГОСТ 13918-88 Советское
шампанское", "ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское" и "ГОСТ Р 51158-98 Вина
игристые". Отсутствие этих шифров - признак подделки. Такой же явный, как и
замеченный при переворачивании бутылки осадок. В качественном шампанском его не
бывает.
Последнюю проверку шампанское пройдет уже за новогодним столом.
Если в фужерах окажется желтая, коричневая или янтарная жидкость, на стенках
"висят" крупные пузырьки, а накрывшая было бокал шапка пены тут же опала - вы
все-таки обманулись. Если же шампанское светло-соломенного цвета, а мелкие
пузырьки, зародившись на дне, несколькими тонкими струйками устремляются наверх,
то Новый год начинается хорошо.
Источник: http://www.aferizm.ru/poddelka/prodykti/pod_shampanskoe.htm |