Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
сгущённого молока, август 2011 г. |
|
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Заречье |
Первомайский МКК |
Премія |
Рогачевъ |
Гадяч |
Наименование (по данным производителя) |
молоко
цельное сгущенное с сахаром "Заречье" Премиум" |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
Производитель |
ЗАО
"Купянский молочноконсервный комбинат"/ г.Купянск, Харьковкая обл. |
ЗАО
"Первомайский молочноконсервный комбинат"/ г.Первомайск,
Николаевская обл. |
ЗАО
"Беликский молочноконсервный комбинат"/ пгт.Билики, Полтавская обл. |
ОАО
"Рогачевский МКК"/ г.Рогачев, Республика Беларусь |
ООО
"Техмолпром"/ г.Гадяч, Полтавская обл. |
Масса, г/Цена, грн)2 |
400
/ 15,69 |
380
/ 12,14 |
380
/ 9,95 |
380
/ 13,73 |
380
/ 11,00 |
Цена 100г, грн |
3,92 |
3,19 |
2,62 |
3,61 |
2,89 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 56 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
338,5 |
338,5 |
338,5 |
329 |
338,5 |
Срок/ условия хранения |
12
месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% |
12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше
85% |
12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше
85% |
12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше
85% |
12
месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% |
Состав |
молоко
коровье цельное, сахар, лактоза |
молоко
коровье цельное, сахар белый, сахар молочный |
молоко
коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный |
молоко
нормализованное, сахар-песок (сахароза) |
молоко
коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный |
Нормативный документ |
ДСТУ
4274:2003 |
ДСТУ
4274:2003 |
ДСТУ
4274:2003 |
ГОСТ
2903-78 |
ДСТУ
4274:2003 |
Общая оценка (100%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
хорошо |
Внешний вид |
цвет
бело-кремовый, равномерный |
цвет
светло-кремовый, равномерный |
цвет
светло-кремовый, с желтоватым оттенком |
цвет
белый с кремовым оттенком, равномерный |
цвет
светло-кремовый, равномерный |
Консистенция |
однородная,
умеренно вязкая, без осадка |
однородная,
умеренно вязкая, без осадка |
однородная,
умеренно вязкая, без осадка |
однородная,
вязкая, без осадка |
однородная,
умеренно вязкая, без осадка |
Запах |
с
легким кормовым оттенком |
слабо
пастеризованный, с легким кормовым оттенком |
с
легким кормовым оттенком |
слабо
выраженный, чистый |
пустой,
с посторонним оттенком |
Вкус |
сладкий,
с легким привкусом топленого масла |
сладкий,
чистый, свойственный продукту |
умеренно
сладкий |
сладкий,
чистый, свойственный продукту |
приторно
сладкий |
Физико-химические
показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
не
соотв.)* |
Краситель Е171 диоксид титана, мг/кг |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Сахарозаменители
(ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954), мг/кг |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Идентификация жира |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
немолочный
жир не обнаружен |
обнаружен
немолочный жир (93,5%)* |
Микробиологические показатели |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
в
норме |
Кишечная палочка, в 1г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Плесневые
грибы, КОЕ в 1г, не более 50 )3 |
менее
10 |
менее
10 |
менее
10 |
менее
10 |
менее
11 |
Шкала
оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) цены указаны на момент закупки образцов,
июнь 2011 г. |
удовлетворительно |
3) нормы на сгущенное молоко нет, ориентир -
творог, сметана, сыр |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест
сгущённого молока, август 2011 г. |
|
|
|
|
|
Марка)1 |
Городоцький
МКК |
Омка |
Білики |
Ічня |
Наименование (по данным производителя) |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
молоко
цельное сгущенное с сахаром |
Производитель |
ООО
"Городок-консервмолоко"/ г. Городок, Хмельницкая обл. |
ООО
"Техмолпром"/ г. Гадяч, Полтавская обл. |
ООО
"Техмолпром"/ г. Гадяч, Полтавская обл. |
ПАО
"Ичнянский молочно-консервный комбинат"/ г. Ичня, Черниговская обл. |
Масса, г/Цена, грн)2 |
380
/ 9,00 |
380
/ 12,89 |
380
/ 13,70 |
380
/ 11,39 |
Цена 100г, грн |
2,37 |
3,39 |
3,61 |
3,00 |
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
7,2/
8,5/ 58,3 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г |
338,5 |
338,5 |
338,5 |
338,5 |
Срок/ условия хранения |
12
месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% |
12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше
85% |
12 месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше
85% |
12
месяцев/ при температуре 0…100С и влажности не выше 85% |
Состав |
молоко
цельное, сахар белый кристаллический, сахар молочный |
молоко
коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный |
молоко
коровье цельное, сахар белый, вода питьевая, сахар молочный |
молоко
коровье цельное, сахар, молочный сахар |
Нормативный документ |
ДСТУ
4274:2003 |
ДСТУ
4274:2003 |
ДСТУ
4274:2003 |
ДСТУ
4274:2003 |
Общая оценка (100%) |
плохо |
плохо |
очень
плохо |
очень плохо |
Маркировка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Упаковка (10%) |
отлично |
отлично |
отлично |
отлично |
Органолептика (80%) |
удовл. |
удовл. |
удовл. |
хорошо |
Внешний вид |
цвет
кремовый с сероватым оттенком |
цвет
светло-кремовый, неоднородный |
цвет
топленого молока - выражено кремовый |
цвет
кремовый, равномерный |
Консистенция |
легкое
расслоение - образование пленки на поверхности |
комковатая |
легкое
расслоение - образование пленки на поверхности |
однородная,
умеренно вязкая, без осадка |
Запах |
выраженный
посторонний с пригорелым оттенком |
неприятный,
силосный |
не
выраженный, с посторонним несвойственным оттенком |
не
выраженный, пустой |
Вкус |
карамельный,
мучнистый |
приторно
сладкий, мучнистый |
приторно
сладкий с легкой кислинкой |
приторно
сладкий, с легким посторонним оттенком |
Физико-химические
показатели |
не
соотв.)* |
не
соотв.)* |
не
соотв.)* |
не
соотв.)* |
Краситель Е171 диоксид титана, мг/кг |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
17,1
)* |
Сахарозаменители
(ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954), мг/кг |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Идентификация жира |
обнаружен
немолочный жир (92,4%)* |
обнаружен
немолочный жир (94,1%)* |
обнаружен
немолочный жир (92,75%)* |
обнаружен
немолочный жир (85,5%)* |
Микробиологические показатели |
в
норме |
в
норме |
не
соотв.)* |
в
норме |
Кишечная палочка, в 1г не допускается |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
не
обнаружено |
Плесневые
грибы, КОЕ в 1г, не более 50 )3 |
менее
10 |
50 |
300
)* |
менее
10 |
Шкала
оценок |
Результаты тестирования касаются только
образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения
продукта. |
отлично |
1) марки расставлены по оценкам по убыванию,
при совпадении оценок - по алфавиту |
хорошо |
2) цены указаны на момент закупки образцов,
июнь 2011 г. |
удовлетворительно |
3) нормы на сгущенное молоко нет, ориентир -
творог, сметана, сыр |
плохо |
|
очень плохо |
)* - привело к снижению оценки |
Источник: http://test.org.ua/tests/food/297 |