Суббота
20.04.2024
15:16
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Молочные продукты [16]
Продукты из молока
Мясные продукты [3]
Продукты из мяса
Растительные продукты [1]
Продукты растительного происхождения, овощи, фрукты и тп
Химические продукты [3]
Продукты химической промышленности
Другое [1]
Все что не вошло в разделы выше
Напитки [2]
Все что мы пьем
Животные продукты [3]
Продукты животного происхождения, икра, мед и тп
Детское питание [1]
Еда для детей
+++
Нравится
Поиск
Реклама
Наш опрос
Смотрите ли Вы состав продукта при покупке?
Всего ответов: 3
Полезные сайты
  • Справочник потребителя
  • Добавкам НЕТ
  • Молодь за права споживачів
  • Корисна Їжа
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Друзья сайта
  • Я паркуюсь как МУ"АК
  • Сайт для активного отдыха
  • Мобильный сайт Василькова
  • Сайт ОСББ Киевских домов
  • Все об автомобилях
  • Зап части для УАЗ 4х4
  • Ремонт,строительство
  • Сайт о здоровой еде
  • Мобильный фан-клуб
  • Политика Украины
  • hand made Сувениры
  • Приватний НОТАРІУС
  • Главная » Статьи » Продукты питания » Молочные продукты

    Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса
    Тест: масло сливочное Экстра. Масло экстра класса

    Сладкое и сливочное. В названии большинства масла присутствует слово "сладкосливочное". Означает это, что масло вырабатывается из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Бывает еще и кислосливочное масло, которое получают также из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Такое масло имеет кисломолочные вкус и запах. И кисло- и сладкосливочное масло может вырабатываться с добавлением соли (до 1,5%). В зависимости от жирности масло подразделяют на несколько категорий. Наиболее популярное "Селянське" ("Крестьянское") содержит от 72,5% до 79,9% жира. Более жирный продукт носит наименование "Экстра" (или "Вологодское") и содержит 80,0…85,0% жира. Менее жирный продукт масло "Бутербродное" включает 61,5…72,4% жира. Кроме этих видов масла существует еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло.

    Содержание:


    Технология. Сливочное масло изготавливают методом взбивания сливок 20 – 45% жирности или методом преобразования высокожирных сливок (88% жирности) в специальных маслоизготовителях. Последний метод исключает ручные операции, поэтому имеет преимущества в санитарном отношении. Взбивание сливок длится в специальной маслобойке 40–45 мин. За это время сливочная пена разрушается и появляется масляное зерно величиной от гречневого зернышка до горошины. Нежировая часть, которая образуется в процессе взбивания, называется маслянкой. Из нее делают различные напитки, молочнокислые продукты, сыр. После того, как маслянку слили, масляное зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт, в который добавляют необходимое количество воды в зависимости от вида масла и требований стандарта. Во время этой обработки формируется и водно-жировая структура масла. Способом взбивания при соблюдении всех требований можно изготовить масло высокого качества. Однако этот метод имеет ряд недостатков: он длителен по времени, требует значительных затрат ручного труда, электроэнергии. Производство масла в маслоизготовителях методом преобразования высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию, свойственную сливочному маслу.

    ТЕСТИРОВАНИЕ
    Идентификация содержимого – довольно дорогой, но в то же время самый интересный этап тестирования. Мы решили проверить, действительно ли за названием "масло сливочное" скрывается молочный продукт или все же нечто более похожее на маргарин или спред. Тем более что в предыдущем тесте сливочного масла (сентябрь 2009 года) из 10 марок три содержали немолочный жир, т.е. являлись фальсификатами. На этот раз в тесте 8 марок масла отечественного производства, причем масла сливочного экстра, т.е. жирностью 80-85%. Шесть из них – сладкосливочное, два образца – "President" и "Valio" – кислосливочное, оба импортные.

    Маркировка и Упаковка
    Основная проблема маркировки сливочного масла – это нанесение даты производства. Во многих случаях производители наносят ее не самым удобным или практически нечитаемым для потребителя способом. Тиснением, которое еле видно, обозначена дата изготовления масел "Aura" и "Тульчинка". Информация на масле "Тульчинка" нанесена мелким шрифтом. Дырочками, что также не очень удобно, промаркирована дата на масле "Бiлоцеркiвське". При этом у остальных продуктов дата обозначена четко чернилами, значит, такой вариант возможен. На этикетке масла "Valio" нет как такового слова "состав", отсутствует телефон представителя в Украине. У обоих марок кислосливочного масла на лицевой стороне не написано кислосливочное, хотя эту информацию необходимо указать на самом видном месте. Ведь далеко не все потребители знают, что эти разновидности "President" и "Valio" – это кислосливочное масло. За это оценка за маркировку была снижена до "удовлетворительно".


    К упаковке масел замечаний не было. Не смотря на то, что упаковка масла негерметичная, при соблюдении условий хранения она обеспечивает сохранность продукта. О соблюдении температурного режима хранения помнят многие потребители. Но важно обращать внимание и на влажность. Ведь при хранении даже такого не очень скоропортящегося продукта в условиях повышенной влажности и появления капель конденсата на поверхности масла может начать развиваться плесень. Особенно, если масло запаковано не очень аккуратно и оно "выглядывает" из-под упаковки. 

    Лабораторные исследования
    Жирность и идентификация жира. Это основной показатель масла. Кроме того, как раз на жирности проще всего "сыграть" недобросовестным производителям: продавать менее жирное масло под видом более жирного. С количеством жира в масле все оказалось в порядке (с учетом погрешности метода в 1%).

    Также важно, из какого именно жира изготовлено масло: действительно молочного или из какого-то немолочного заменителя. ДСТУ 4399:2005, а именно по этому документу приготовлено отечественное масло в тесте, распространяется на масло сливочное, приготовленное только из коровьего молока и (или) продуктов его переработки. Под продуктами переработки молока подразумеваются сливки, сухое молоко, маслянка. То есть, продукт, который продается в магазине под названием "масло сливочное" с пометкой ДСТУ 4399:2005 должно содержать только молочный жир и никаких растительных добавок. Именно так еще раз акцентирует внимание ДСТУ 4399:2005 в пункте 5.3.5: "Не разрешено использовать любые жиры и сливки, кроме тех, которые получены из коровьего молока". Не смотря на такие четко прописанные требования, в масле "Aura" был обнаружен немолочный жир. А значит это вовсе не масло, а фальсификат. Естественно, это повлекло за собой снижение общей оценки.

    Влажность. Ранее в стандарте на сливочное масло влажность была предусмотрена и должна была составлять не более 16%. В действующем на сегодняшний день ДСТУ 4399:2005 влажность в масле не нормируется. Хотя соседи наши – россияне при обновлении стандарта нормы по влажности оставили. Согласно их ГОСТ Р 52969-2008 в масле жирностью 82,5% влаги должно быть не более 16%, в масле жирностью 80% - не более 18% влаги.

    Микробиология. На этом этапе во всех маслах, участвовавших в тесте, искали кишечную палочку – постороннюю микрофлору, которой в "правильном" масле быть не должно. К сожалению, кишечная палочка была обнаружена в двух из восьми масел: "Рудь" и "Кремлевское", что и привело к снижению их общей оценки.

    Кроме того, в кислосливочном масле решено было поискать молочнокислые бактерии – полезную микрофлору, характерную для всех кисломолочных продуктов, поскольку при их производстве используется закваска молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии в кислосливочном масле нашли, правда, не очень много – 10КОЕ в 1г (стандартом их количество в масле не нормируется). Их присутствие вместе с довольно высокой кислотностью плазмы, которую измерили для этих двух масел, подтверждает, что "President" и "Valio" – действительно кислосливочное масло.

    Жаль что такой интересный продукт не получил в Украине широкого распространения. Ведь получить не только вкусный продукт, но и полезный – это так заманчиво.

    Органолептическая оценка
    Дегустировать сливочное масло доверили специалистам. На вкус масла оказались довольно разными. Все комментарии к внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу протестированной продукции приведены в таблице.

    Нормальным считается цвет масла от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе. Цвет масла зависит от содержания каротина. В зимний период каротина недостаточно, поэтому цвет масла бывает бледно-желтый или белый. Неоднородный цвет может получиться из-за неравномерного распределения красителя, вводимого в зимний период или при смешивании масла различной окраски. Второй вариант неравномерного "окраса", куда менее приятный, это штафф, когда на поверхности масла образуется темно-желтый слой с неприятным запахом и вкусом. Этот порок вызывается окислением молочного жира.

    Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная. Поверхность на разрезе – блестящая или слабоблестящая, сухая. Допускается недостаточно плотная и пластичная с матовой поверхностью на разрезе и одинокими каплями влаги размером до 1мм. Структура масла обуславливается пространственным расположением и взаимосвязью между молочным жиром, капельками влаги и пузырьками воздуха. Однородность распределения и размер капелек воды влияют на качество масла.

    Вкус и запах масла зависят от содержания жирных кислот, диацетила, некоторых эфиров, молочной кислоты. Для сладкосливочного масла они должны быть чистыми, хорошо выраженными, сливочными с привкусом пастеризации. Допускается недостаточно выраженный, слабокормовой, привкус перепастеризации и топленого молока.

    Для кислосливочного масла в запахе и вкусе должны чувствоваться кисломолочные ноты.

    Цена и качество 

    Цену масла сравнивать удобно: все восемь образцов представлены в 200 граммовых упаковках. Самый дорогой образец в тесте – кислосливочное масло Valio из Финляндии с ценой 21,65грн, которое, к счастью, оказалось очень вкусным и настоящим и получило общую оценку "отлично". Второй образец кислосливочного масла – President более доступен по цене (17,33грн за упаковку) и также получил общую оценку "отлично". Еще один образец вкусного и настоящего масла с оценкой "отлично" – сладкосливочное масло "Яготинське", которое оказалось наиболее доступным по цене среди протестированных образцов: пачка этого масла обойдется в 13,40грн.

    Оценка "хорошо" у масла "Бiлоцеркiвське" и "Тульчинка", что совпадает с оценкой по органолептике. Оценка "плохо" из-за проблем с микробиологией у масел "Рудь" и "Кремлевское".

    Общая оценка "очень плохо" у продукта "Aura", который мало того, что был не вкусным, так еще и оказался не настоящим маслом.

    Результаты теста...


    Источник: http://test.org.ua/tests/food/288
    Категория: Молочные продукты | Добавил: Товаровед (11.10.2011) | Автор: Товаровед E W
    Просмотров: 2136 | Теги: масло, масло сливочное, Экстра, тест | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz