В старом советском анекдоте секретарь райкома,
обрадованный достижениями в надоях, спрашивает доярку-передовицу:
- Скажи, Маня, а 50 л от коровы в сутки можешь
надоить ?
- Могу...
- А 75 л ?
- Тоже могу...
- Ну, а 100 л, Маня, сможешь ?!
- И 100 л смогу... Но будет уже одна вода.
Что именно следует называть молоком, в нашей
стране точно знают только деревенские жители, для которых цепочка
"корова-кружка" практически не имеет промежуточных звеньев. Городские жители,
для которых молоко происходит не от коровы, а из одинаковых квадратных литровых
пачек, давно уже не знакомы с настоящим вкусом этого продукта. Почти все, что
продается в супермаркетах с надписями "натуральное", "цельное", и даже с
изображением деревенских пейзажей, произведено из порошка. Цепочка выглядит
примерно так: финская корова - финский молокозавод - порошок - склад - фура с
прибалтийскими номерами - склад - украинский молокозавод. Затем порошок
разбавляют водопроводной водой, стерилизуют и разливают в красивые пачки. На вид
- молоко. На вкус и запах... К тому же цепочка эта может тянуться долгие месяцы
и годы.
- Ваша страна - основной потребитель нашего
порошкового молока, - рассказал топ-менеджер финской компании ххх,
одного из лидеров по производству молока в Европе. - Крупнейшие украинские
компании закупают нашу продукцию.
Заметим, что в Финляндии ххх порошковое молоко
не продает. В Европе это вообще не принято. Поэтому, если вы вдруг окажетесь в
Хельсинки или, скажем, в Париже, не поленитесь купить в магазине бутылочку
(стоит очень недорого) и попробовать. Поверьте, это совсем другой продукт. Адаптировано для Украины с сайта http://www.aferizm.ru/ (но сути дела это не меняет)
Источник: http://www.aferizm.ru/poddelka/prodykti/pod_moloko.htm |