Четверг
28.03.2024
17:18
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

+++
Нравится
Поиск
Реклама
Наш опрос
Верите рекламе?
Всего ответов: 1
Полезные сайты
  • Справочник потребителя
  • Добавкам НЕТ
  • Молодь за права споживачів
  • Корисна Їжа
  • Друзья сайта
  • Я паркуюсь как МУ"АК
  • Сайт для активного отдыха
  • Мобильный сайт Василькова
  • Сайт ОСББ Киевских домов
  • Все об автомобилях
  • Зап части для УАЗ 4х4
  • Ремонт,строительство
  • Сайт о здоровой еде
  • Мобильный фан-клуб
  • Политика Украины
  • hand made Сувениры
  • Приватний НОТАРІУС
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум о здоровой пище » Полезная и вредная еда » Хим препараты » Кадмий (Что это?)
    Кадмий
    ТовароведДата: Четверг, 03.11.2011, 16:39 | Сообщение # 1
    Подскажу чем питаться
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 189
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Кадмий
    Описание.
    Кадмий Кадмий (лат. Cadmium)- химический элемент II группы периодической системы Д.И.Менделеева, атомный номер 48, атомная масса 112.41, состоит из смеси 8 стабильных изотопов. Серебристо-белый мягкий металл с синеватым отливом, ковкий, тягучий, легкоплавкий (tплав. 321,1 = oС), плотность 8,65 г/см3 (что позволяет отнести кадмий к тяжелым металлам). Химически подобен цинку, но менее активен.
    Назван в 1817 г. немецким химиком Ф. Штромейером (Friedrich Stromeyer), впервые выделевшим его из примеси к окиси цинка. Отсюда и название - kadmeia по-гречески означает "нечистая цинковая руда". Подробнее об истории открытия - см. в книге Н.А.Фигуровского "Открытие элементов и происхождение их названий".
    Благодаря своим физическим и химическим свойствам, кадмий нашел очень широкое применение в технике и промышленности (особенно, начиная с 50-х годов ХХ века). Основные сферы его использования: для антикоррозионного покрытия (т.н. кадмирования) черных металлов, особенно в тех случаях, когда имеется их контакт с морской водой, а также для производства никель-кадмиевых электрических аккумуляторов. Кадмий входит в состав многих сплавов, как лекгоплавких (например, сплав Вуда (Wood's metal) - 50% Bi, 25% Pb, 12.5% Sn, 12.5 % Cd), так и тугоплавких износостойких (например, с никелем). Кадмий используется в стержнях-замедлителях атомных реакторов, некоторые соединения кадмия обладают полупроводниковыми свойствами и т.д. Довольно долго кадмий применялся для изготовления красителей (пигментов) и в качестве стабилизатора при производстве пластмасс (в частности полихлорвинила), однако в настоящее время, в силу токсичности, в этих целях он практически не используется.

    http://www.water.ru/bz/param/cadmium.shtml


    Стараюсь не есть всякую дрянь
     
    ТовароведДата: Четверг, 03.11.2011, 16:39 | Сообщение # 2
    Подскажу чем питаться
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 189
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Потенциальная опасность для здоровья.
    Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов и поэтому Российским СанПиНом он отнесен ко 2-му классу опасности - "высокоопасные вещества". Некоторые источники даже называют кадмий "наиболее опрасным экотоксикантом на рубеже тысячелетий" (см., например, бюллетень "Проблемы химической безопасности" от 29.04.1999 г.).
    Как и многие другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%). Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии - в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже "связанный" кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме. Кадмий химически очень близок к цинку и способен замещать его в биохимических реакциях, например, выступать как псевдоактиватор или, наоборот, ингибитор содержащих цинк белков и ферментов (а их в организме человека более двухсот). Кадмий является также антагонистом кальция и железа и способен замещать эти элементы, например, кальций в костной ткани. Поэтому недостаток в организме цинка, железа и кальция может привести к 2-3 кратному повышению усвояемости кадмия из желудочно-кишечного тракта (до 15-20%).
    Класическим примером хронического отравления кадмием является заболевание, впервые описанное в Японии в 50-е годы ХХ века и получившее название "итай-итай" (если переводить художественно, то получится что-то типа: "Ох-ох, как больно!"). Болезнь сопровождалась сильными болями в поясничной области, миалгией (болью в мышцах), а также остеомаляцией (размягчением костей), проявлявшейся хрупкостью и ломкостью костей и деформацией скелета. Налицо были и характерные признаки поражения почек, носившие необратимый характер. Были зафиксированы сотни смертельных исходов "итай-итай". Это заболевание приняло массовый характер в силу высокой загрязненности окружающей среды в Японии в то время и специфики питания японцев - преимущественно рисом и морепродуктами. Оба продукта способны накапливать кадмий в высоких концентрациях. Исследования показали, что заболевшие "итай-итай" потребляли в сутки до 600 мкг кадмия. В дальнейшем, в результате мероприятий по охране окружающей среды, частота и острота синдромов, подобных "итай-итай" заметно снизилась.
    Острое пищевое отравление кадмием наступает при поступлении больших разовых доз с пищей (15-30 мг) или с водой (13-15 мг). При этом наблюдаются признаки острого гастроэнтерита - рвота, боли и судороги в эпигастральной области. Летальная разовая доза для кадмия не определена, но по оценкам ВОЗ может составлять 350-3500 мг. Гораздо опаснее отравление кадмием при вдыхании его паров или кадмийсодержащей пыли (как правило, на связанных с использованием кадмия производствах). Симптомами такого отравлениея являются отек легких, головная боль, подташнивание или рвота, озноб, слабость и диарея. В результате таких отравлений были зафиксированы смертельные случаи.
    Экспертами совместной коммиссии ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) и ВОЗ установлен показатель Временного Переносимого Недельного Потребления (ВПНП) для кадмия на уровне 7мкг/кг массы тела человека (т.е. в среднем 1мкг/сутки на 1 кг собственного веса).
    Данные о канцерогенности кадмия ограничены. В опытах на животных не было зафиксировано возрастание числа опухолей при употреблении кадмия внутрь. Такая тенденция наблюдалась только при вдыхании частиц пыли, содержащих неорганические соединения кадмия. Международным Агентством по Изучению Рака (МАИР) кадмий был отнесен к Группе 2А - "агенты, вероятно являющиеся канцерогенными для человека".

    http://www.water.ru/bz/param/cadmium.shtml


    Стараюсь не есть всякую дрянь
     
    Форум о здоровой пище » Полезная и вредная еда » Хим препараты » Кадмий (Что это?)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz